#楼主# 2021-2-20

钳工,一个非常尴尬的工种,被时代甩掉的工种。
曾经,在国营厂里,钳工可算是很吃香的,划线,做模具,钻孔,钳工都是很牛的,一个平台,大小方凳,钻床,攻丝机等,很多机械加工离不开钳工。
现在,你到私人小企业看看!偶尔看到一两个钳工,都是带着眼睛六十岁左右的老师傅在干,看不到年轻人在干,因为现在很多厂把钳工去掉了,加工中心点孔,钻攻一体机效率更快,留给钳工的工作少之又少,我们厂的钳工段师傅,今年五十多岁了,国营厂出身,钳工干了30多年,现在工资不到5000,就钻钻孔,没事干就坐那喝茶抽烟,老板看着也别扭,不要吧又不行,要吧,一个月一半时间都没事干!
曾经给国家立下汗马功劳的钳工,会不会慢慢的被现代化所抛弃?那么下一个被代替的工种又会是什么呢? IMG_20210220_205350.jpg
转播转播 分享淘帖

新手上路

浩业中走丝 发表于 2021-2-20 21:03:12
金加银 发表于 2021-2-20 20:55
曾经,在国营厂里,钳工可算是很吃香的,划线,做模具,钻 ...

三年培养不了一个好维修钳工,你说的钳工只是机加的钻孔、套丝、划线等老机加厂因为加工件需要在不同的机床上经过多次夹装才能完成一个工件的落后工艺下产生的,现在是没有这种人的工作了,但是你们机床如果有问题了难道每次就去买新的吗?

新手上路

李彬铨 发表于 2021-2-20 21:07:46
金加银 发表于 2021-2-20 20:55
曾经,在国营厂里,钳工可算是很吃香的,划线,做模具,钻 ...

我姨父就是机修钳工,退休在家带孩子。有活计找上门来,有空就去一下,一年下来收入比我还高,随便修一个机床几万。
数控机床也有机械部分,修不好也得找经验丰富的老师傅。

新手上路

沈阳装修网~黄晓道 发表于 2021-2-20 21:10:56
李彬铨 发表于 2021-2-20 21:07
我姨父就是机修钳工,退休在家带孩子。有活计找上门来,有空就去一下,一年下来收入比我还高,随便修一个 ...

钳工是万能的。车钳刨洗电焊都能干才叫钳工。
划线,钻孔,攻丝,装配,维修等钳工叫单一钳工,我是钳工,我有电工操作证,电焊工操作证,钳工操作证是高级。

注册会员

吴操编师 发表于 2021-2-20 21:19:27
30年前能够进厂工人是非常光荣的,能当钳工就好比当兵我是尖兵! 很多人的印象里钳工=台虎钳+挫刀+电钻 实际上钳工是很广泛的概念,很多用机器不能完成的产品都由钳工来完成。

比如:划线钳工,修理钳工,装配钳工……等等!要学的东西很多,以前有这么一说“三个月学个精车工,10年才学个烂钳工” 我年轻时对机械非常向往!认真好学。机械基础,机械制图,热处理工艺学,…

哇塞!可惜呀!我当年被年轻漂亮姑娘儿带入了商业轨道。

回头看,祝工人师傅们一切安好,哈哈哈哈,浪里个浪